San Gimignano Fc
il "5" fra le due squadre

Grazie al 2-0 contro l’ostica Albereta San Salvi il San Gimignano Fc sale a quota 28 punti in classifica

San Gimignano Fc – Albereta San Salvi 2-0

Reti: Foresta 44′ pt; Bartoloni 6′ st

San Gimignano Fc (3-5-2): Porcelli M.; Gelli (20′ st Pecchi), Lusini, Giannopolo (39′ st Caponi), Mori (espulso al ‘ st), Rustioni (espulso al ‘ st), Bartoloni, Palmiero, Foresta (27′ st D’Alessio), Giuggioli (34’ st Sassu), Masini. A disposizione: Testi, Orsetti, Dionisi, Salvadori, Porcelli L.. All. Fabio Ercolino.

Albereta San Salvi (4-4-2): Aina; Giovannoni, Cappelli, Novigno (42′ st Ciardi), Zeroni (espulso al ‘ st, Petrioli, Zangarelli (30′ st Schiavotti), Mattolini (30′ st Baggi), Alessi, Desii, Demerji (18’ st Algieri). A disposizione: Landi, Martines, Vegni. All. Zangarelli.

Arbitro: sig. Fabio Testi della sezione di Pistoia

Note: Ammoniti: Petrioli, Cappelli (Albereta San Salvi); Espulsioni: Rustioni e Mori per doppio giallo (San Gimignano); Zeroni per doppio giallo (Albereta San Salvi); Angoli 4-3; Recupero pt 2′, st 5′.

• San Gimignano Fc

Dopo due vittorie in trasferta con il minimo scarto, lo 0-1 nel big match di domenica scorsa contro l’Aurora Montaione per la nona giornata del girone I della Seconda categoria e il 2-3 nei sedicesimi di Coppa Toscana contro il Roccastrada, il San Gimignano Fc è di nuovo di scena al comunale di Santa Lucia.

Avversario del 10° turno è l’Albereta San Salvi: i verdebianchi di via Villamagna, imbattuti da 3 partite, al fischio d’inizio del signor Testi, hanno 16 punti in classifica e sono al quarto posto insieme proprio con l’Aurora Montaione, a -9 dal Sangi capolista. La formazione fiorentina si è presentata al Santa Lucia con il secondo attacco del girone (con 21 reti segnate, una meno rispetto al Sangi), ma con una difesa “ballerina” (con 14 gol subiti in 9 partite, con 8 reti del capocannoniere del torneo Cosimo Desii, per una differenza reti di +7; i ragazzi di mister Fabio Ercolino, dominatori fin qui del girone, hanno +20 di differenza gol). E l’Albereta ha dato del filo da torcere al Sangi, giocando una partita con grinta e personalità.

Primo Tempo – Mister Ercolino, senza Tommaso Viani per un infortunio subito nella gara di Coppa Toscana, schiera la squadra con il 3-5-2. Rispetto alle precedenti uscite casalinghe il Sangi fatica maggiormente a creare occasioni da gol grazie anche a un’Albereta San Salvi ben messa in campo e determinata a vendere cara la pelle. E, infatti, ad andare più vicini al vantaggio sono proprio gli uomini di mister Zangarelli che, in due occasioni, colpiscono i legni della porta difesa da Matteo Porcelli: la prima volta al 15′ con Demerji che, contrastato da Lorenzo Rustioni, coglie il palo esterno su assist di Zangarelli; e al 30′ di gioco con una conclusione dalla distanza di Giovannoni, probabilmente deviata, che prende l’incrocio dei pali (Matteo Gelli, sulla ribattuta, libera in corner).

Il Sangi passa in vantaggio sul finire del primo tempo: Tommaso Giuggioli, questa volta in versione rifinitore, serve in profondità Riccardo Foresta. Il numero 9 di casa salta il portiere avversario in uscita e, nonostante il recupero della difesa dell’Albereta, riesce a insaccare il gol dell’1-0. Dopo due minuti di recupero il signor Testi manda le squadre al riposo.

Secondo Tempo – Anche nella ripresa l’Albereta parte con grinta e, con Zangarelli conquista un angolo. Sulla ripartenza Giuggioli trova ancora Foresta ancora, invece di servire Federico Bartoloni tutto solo al suo fianco, calcia in porta: la conclusione del numero 9 di casa viene deviata in angolo da Aina. Ed è sul corner, battuto come la maggior parte dei calci da fermo da Andrea Mori, che Bartoloni, di testa, segna il gol del 2-0.

All’11 della ripresa un’uscita spericolata di Porcelli fa correre un brivido ai tifosi neroverdi: la conclusione di Desiii, capocannoniere del girone con 8 reti insiema con Kapidani del Santacroce Cuoiopelli, colpisce la traversa a porta sguarnita, prima che lo stesso Porcelli recuperi la palla. Superato lo spavento, il Sangi ha spazio in contropiede per realizzare il gol del 3-0: sull’assist di Foresta la conclusione di esterno destro di Giuggioli è troppo debole e centrale e Aina blocca con sicurezza.

Al 20′ del secondo mister Ercolino sostituisce Matteo Gelli con Andrea Pecchi e torna al 4-3-3: il neo-entrato si posiziona al centro dell’attacco neroverde con Giuggioli e Foresta (votato Mvp dagli spettatori) che si allargano sulle fasce e abbassando Bartoloni e Federico Lusini sulla linea difensiva.

Dopo solo 6 minuti Lorenzo Rustioni rimedia il secondo giallo nel giro di 8 minuti e lascia i padroni di casa in 10 contro 11. Al 31′ viene ripristinata la parità numerica fra le due squadre: l’arbitro Testi ammonisce per la seconda volta anche Zeroni e sventola davanti al numero 5 fiorentini il cartellino rosso. Pecchi, che aveva subito il fallo da Zeroni, calcia di sinistro la punizione che, deviata, esce di poco.

Nella seconda parte del secondo tempo c’è spazio per l’esordio al Santa Lucia, in questa stagione, per l’ulignanese Matteo Caponi, accolto dagli applausi di tutti i presenti allo stadio. E c’è il tempo anche per il secondo giallo anche per capitan Mori. In 9 contro 10 il Sangi non corre altri rischi e la partita termina sul 2-0.

Dopo aver giocato un terzo delle partite del campionato, i neroverdi continuano a dominare il girone I di Seconda categoria con 28 punti (9 vittorie su 10 partite). Al secondo posto la Sambuca Casini insegue a 8 punti di distanza. Al terzo posto, appaiati a -10 dalla vetta, ci sono la Grevigiana e il San Giusto Le Bagnese che, senza capitan Mori, perno del centrocampo, e senza il vicecapitano Rustioni, fulcro della linea difensiva, sarà il prossimo avversario per Giuggioli e compagni.

A sinistra l’abbraccio con Bartoloni, autore del 2-0. A destra Matteo Caponi, all’esordio stagionale al Santa Lucia