Ai Campionati Italiani di Cucina 2024 il pasticcere Sergio Acquaviva ha vinto la medaglia d’oro con una cheesecake con frutta gialla e verdura fermentata, un gelato fiordilatte e un cake alla mandorla amara
Una cheesecake da medaglia d’oro. È stato Sergio Acquaviva, pasticcere che lavora presso il bar pasticceria Il Criollo di San Gimignano, a vincere i Campionati Italiani di Cucina 2024, nella sezione Pasticceria da Ristorazione, categoria K2, con la sua cheescake.
Il Criollo è una pasticceria nata sotto le torri nel 2017 da un progetto dei fratelli Vincenzo e Daniele Condrò. E, fin da subito, si è distinta per la ricerca salutistica, dando attenzione, in particolare, alle persone che hanno intolleranze alimentari. E puntando sui prodotti del territorio.
“Nell’ottobre 2020 – ha affermato Vincenzo Condrò –, quindi in pieno Covid, ci è arrivata una chiamata da un collega di Roma. Sapeva della nostra ricerca di ragazzi che avessero voglia di crescere in questa professione. E ci ha fatto il nome di Sergio Acquaviva: un ragazzo umile e con tanta voglia di imparare il mestiere”.
Ed è cosi che è iniziato il percorso che ha portato Sergio Acquaviva a San Gimignano. Ma chi è il Campione di Cucina 2024 della sezione Pasticceria da ristorazione, categoria k2?
“Sono nato a Bari e ho 26 anni – si è presentato lo chef Sergio Acquaviva –. Fino a 22 anni ho vissuto a Bisceglie, in provincia di Barletta-Andria-Trani. Dall’età di 15 anni ho cominciato a lavorare nella pasticceria di mio padre. E non avendo frequentato l’istituto alberghiero alle superiori, nel 2020 ho deciso di fare una scuola di pasticceria: l’Italian Chef Academy di Roma”.
Terminati gli studi, Acquaviva ha iniziato il suo percorso lavorativo lontano da casa. “La mia prima esperienza è stata in un hotel in Abruzzo, poi ho avuto l’occasione di arrivare a San Gimignano. E Daniele e Vincenzo mi hanno dato la possibilità di lavorare con loro nella pasticceria ‘Il Criollo’ – ha proseguito Sergio –. Sono passati ormai quasi 4 anni da quando sono arrivato a San Gimignano. A dicembre dello scorso anno, insieme con l’Associazione Cuochi Senesi e con il consiglio del presidente provinciale Giuseppe Ferraro (che nel 2021 ha conferito un premio alla pasticceria ‘Il Criollo’ per l’innovazione e la creatività) abbiamo deciso di partecipare ai Campionati Italiani di Cucina 2024, sezione Pasticceria da ristorazione, categoria K2”.
E la decisione si è rivelata azzeccata. Infatti Acquaviva si è laureato campione italiano: “Il dessert che ci ha fatto vincere la medaglia d’oro è una cheesecake con frutta gialla e verdura fermentata, un gelato fiordilatte e un cake alla mandorla amara, il tutto realizzato al momento in 45 minuti”.
“Sono molto felice del risultato ottenuto. Questa è la conferma che, dopo tanti sacrifici e impegno, i risultati arrivano” ha concluso, con enorme soddisfazione, la medaglia d’oro italiano ai Campionati Italiani di Cucina 2024, sezione Pasticceria da ristorazione, categoria K2, Sergio Acquaviva.