San Gimignano
Il "5" fra le due squadre a inizio partita

Grazie al netto 5-0 contro la Sancat, il San Gimignano vola in testa alla classifica nel girone I

San Gimignano Fc – Sancat 5-0

Reti: 35′ pt Mori (rigore), 40′ pt Giuggioli; 7′ st Viani; 13′ st Cavallo (autorete), 30′ st Rustioni

San Gimignano Fc (4-3-3): Porcelli (24′ st Testi); Bartoloni (16′ D’Alessio), Lusini, Masini (11′ st Giannopolo), Mori (19′ Sassu), Rustioni, Ceccatelli, Palmiero, Bucciarelli (1′ st Gelli), Giuggioli, Viani. A disposizione: Tritto, Peruzzi, Orsetti, Pecchi. All. Fabio Ercolino.

Sancat (4-4-2): Romolini; Matteuzzi P. (11′ st Cavallo), Torrini, Refai (16′ Moretti), Petroni, Olmi, Vernuccio (19′ st Ciullini), Filippeschi (16′ st Bencivenni), M, Filippeschi P. (13′ Quadri), Stacciolini, Matteuzzi L.. A disposizione: Ruocco, Scialdone. All. Bertini.

Arbitro: sig. Luca Moni (sez. di Prato)

Note: Ammoniti: Rustioni (San Gimignano), Petroni (Sancat); Angoli 7-2; Recupero pt 1′, st 3′,

Torna a giocare al Santa Lucia, dopo due trasferte vittoriose (0-3 contro l’Impruneta Tavarnuzze e 0-1 contro la Grevigiana), il San Gimignano Fc: l’ottavo turno del girone I del campionato regionale di Seconda categoria, infatti, mette di fronte agli uomini di mister Fabio Ercolino, primi in classifica con 19 punti, la Sancat, formazione che naviga nella parte bassa della classifica con 6 punti conquistati dopo 7 partite. E, grazie alla vittoria per 5-0 e alla sconfitta del San Giusto Le Bagnese sul campo del Giovani Fucecchio, i neroverdi rafforzano il primato nel girone.

Primo tempo – Sul manto erboso, completamente rinnovato, con vista sulle torri di San Gimignano, la formazione di casa prova a imporre fin da subito il maggior tasso tecnico. I neroverdi hanno subito un’occasione con Viani e sul successivo corner Romolini ribatte la conclusione. Poi sono gli ospiti, approfittando di un Sangi che non incide, a farsi vedere dalle parti del portiere Matteo Porcelli.

Al 35′ della prima frazione di gioco arriva l’episodio che mette in discesa la contesa per il Sangi: nel tentativo di allontanare la minaccia neroverde, un difensore della Sancat tocca la palla di mano in area di rigore. L’arbitro, il signor Luca Moni, della sezione di Prato, non può far altro che assegnare il penalty: sul dischetto si presenta lo specialista capitan Andrea Mori che angola la sfera dove Romolini, nonostante il tuffo, non può arrivare.

Il rigore di capitan Andrea Mori per la rete dell’1-0 neroverde

Passano 5 minuti e i padroni di casa raddoppiano: Bucciarelli riesce a girarsi e a servire Tommaso Giuggioli con un filtrante; il numero 10 sangimignanese, scattato sul filo del fuorigioco, si trova a tu per tu con Romolini e lo batte con un destro a girare. Con questo gol Giuggioli prosegue nella striscia di partite in rete (la quarta consecutiva) e, con quattro gol, diventa il capocannoniere in solitaria dei neroverdi.

Secondo tempo – A inizio ripresa mister Ercolino sostituisce Bucciarelli e inserisce Matteo Gelli cambiando modulo di gioco: dal 4-3-3 di queste prime giornate, il Sangi si schiera con la difesa a 3 (Gelli-Rustioni-Masini), alza Bartoloni e Lusini sulle fasce di centrocampo e avvicina la coppia dei Tommaso in avanti: Giuggioli e Viani non sono più sulle fasce, ma al centro della difesa avversaria.

Il Sangi, sul risultato di 2-0, prende le redini della gara e, dopo pochi minuti di gioco, spreca una clamorosa occasione con Mirko Palmiero che, lanciato da Viani, supera con un tunnel l’ultimo difensore della Sancat ma, solo davanti a Romolini, spara incredibilmente alto. Il tris neroverde è rimandato solo di due minuti: Viani, votato Mvp dal pubblico presente, lanciato sul filo del fuorigioco, batte il numero 1 fiorentino con un esterno destro imparabile.

E il poker arriva al 13′ con un autorete del neo-entrato Cavallo che calcia nella propria porta un cross di Giuggioli al termine di un bel fraseggio dei padroni di casa sula destra. Nei dieci minuti successivi si completa la girandola dei cambi da una parte e dall’altra e la partita perde di intensità.

È comunque il Sangi che prova ad arrotondare il bottino: al 29′ Giuggioli ha sul destro la palla per segnare la doppietta personale al termine di un’azione corale che aveva liberato Lusini sulla sinistra, ma Romolini respinge in angolo. L’appuntamento con il 5-0 è solo rimandato di un minuto: Lorenzo Rustioni, rimasto nell’area avversaria dopo il corner, infila Romolini per segnare la sua seconda rete nel torneo.

L’ultimo quarto d’ora di partita vede il Sangi alla ricerca del sesta rete: un uno due Giuggioli-Giannopolo, libera il primo al tiro, ma la conclusione del 10 neroverde finisce fuori. Al 42′, su calcio d’angolo di Giuggioli, il Sangi ha una doppia occasione per il gol del 6-0, ma Romolini fa buona guardia. Due minuti più tardi il contro-cross dalla destra di Davide D’Alessio trova la gran girata di Giuggioli sulla quale Romolini interviene in bello stile e devia la palla sopra la propria traversa. Dopo 3 minuti di recupero il signor Moni fischia la fine della partita e sancisce la vittoria per 5-0 dei padroni di casa.

Grazie al quarto successo consecutivo i ragazzi di mister Ercolino salgono a 22 punti a più 5 dalla seconda in classifica, il San Giusto Le Bagnese. A confermare il predominio dei neroverdi della provincia di Siena sulle squadre fiorentine del girone I ci sono i dati delle reti subite e di quelle fatte: il Sangi ha la miglior difesa, con solo 2 gol presi, e il miglior attacco, con 21 realizzazioni in 8 partite.

Domenica prossima capitan Mori e compagni saranno impegnati sul campo del C.G. Aurora Montaione terza forza del girone con 16 punti, a pari merito colla Sambuca Casini, e unica squadra insieme con il San Gimignano Fc, ancora imbattuta nel campionato.